外交机密与帝国主义罪行

By Bill Van Auken
11 December 2010

原文“Diplomatic secrecy and imperialist crimes”是世界社会主义网站(www.wsws.org)于2010年11月30日发表的社论。

维基解密所公布的约二十五万份来自世界各地的美国领使馆密电已经惹起华盛顿及其盟国的愤怒与报复的要求。

美国司法部长埃里克 • 霍尔德于周一重申,司法部在军事情报部门的协助下,正在执行“积极和持续的刑事调查”,很可能是针对维基解密及其的创始人朱利安 • 阿桑奇。

民主共和两党的政客都参与了谴责和威吓。有的竟然呼吁以叛国罪起诉并处死美国陆军一等兵布拉德利 • 曼宁,因为他被控向维基解密泄露了所谓“无辜谋杀”的录像。该片显示的是2007年一架美国武装直升机对伊拉克平民进行的屠杀。

曼宁被指是后來更多泄密的“有关人士”,其中包括在今年七月维基解密所发布的大约92,000个阿富汗战地报告,里面记录有超过20,000名阿富汗平民被杀害。另外在十月份发布的有关伊拉克的四十万份文件,揭露了数以千计没有上报的杀戮平民的事件以及使用酷刑并进行掩盖的行径。

众议院议员彼得 • 金(纽约州共和党人)呼吁把维基解密定性為一个“外国恐怖组织”,而这样的裁决很可能会使其成员成为被美国情报机构或军事暗杀小组的行刺目标。

对维基解密的一个更荒谬的谴责来自参议院国土安全委员会主席约瑟夫 • 利伯曼,他把最近的泄密说成是“对我们民主和透明度原则的一种侵犯”,因为把政府认为机密的文伴向公众公开,该组织已经“破坏”了“民主的运作”。

代表爱丽舍宫的一位法国部长亦提出类似的立场。“我们非常支持美国政府的努力,避免了不仅对各国政府及其服务质量造成的损害,而且也避免了危及为各国政府服务的男男女女,”该发言人弗朗索瓦 • 巴罗因说道。“我一直认为,一个透明的社会就是一个极权主义的社会。”

这种颠倒是非,试图把国家机密等同于自由和民主—把向公众披露机密当作反民主和极权主义—充分说明了在美国和其余的资本主义世界里,“民主”的欺诈性及其对维基解密的疯狂攻击的反动性。

针对维基解密发布新文件的主要回应来自国务卿希拉里,她呼吁那些对此要负责的人应被处罚。

希拉里坚称虽然过去有实例“以揭露不法行为为名,公开公务上的行为,然而这不是那种事例。” 她声称泄漏的电文仅仅表明了“美国外交官们在做的正是我们期望他们要做的事”并且“我们每个人都应为此而感到骄傲。”

显然,希拉里是指望没有人会阅读这些电文,她更依赖顺从的媒体会帮忙大力隐瞒其內容。迄今为止,已被披露的电文中有如下内容:

• 2010年1月的一份电文描述彼得雷乌斯将军和也门的腐败独裁总统阿里 • 阿卜杜拉 • 萨利赫的一次交谈。他们策划了一个协议,那就是要也门政府去为美军秘密开展的空袭承担责任。仅仅在几周前,一枚美国巡航导弹摧毁了也门的一个小村庄,造成55人死亡,其中41人是妇女和儿童。

• 国务院的电文指令美国外交官,收集外国政府和联合国官员的个人资料,包括信用卡及频繁飞行账户号码,互联网密码,工作程表,以至DNA的样本。

• 一份电文记述了美国政府怎样恐吓德国,使其放弃逮捕美国中情局的特务,因为他们参与了绑架,拘禁和折磨一个无辜的德国公民。

• 一份2009年10月由特古西加尔巴的美国大使馆发出的电文,承认推翻总统塞拉亚的政变是非法和违宪的。该电信记录了华盛顿支持并掩盖这场政变和随后的镇压。

这些只是维基解密在未来几个月内陆续公开的文件的一小部份。如果美国官员们要检控该组织及其领导人,或甚至干更坏的事,这并非因为密电的暴露打乱了,如国务卿希拉里于周一所说的,“与其他国家解决共同问题的努力”。而是因为美国政府所干的罪行全面曝了光,而这些罪行是有真实的受害者的,包括被杀害的也门平民到被监禁,被严刑迫供,和被刺杀的洪都拉斯工人和农民。

将这些秘密揭露出來对美国和世界劳动人民是有好处的。

媒体在报道维基解密时,几乎无一例外地将大量机密文伴的曝光称为“空前的”。事实上,是有一个历史先例的。伴随着这个先例的是俄国工人阶级在1917年10月夺取国家政权。

新的工人政府的第一个行动之一便是公布已经到手的秘密条约和外交文件。这些条约暴露了英国,法国和沙皇俄国在第一次世界大战中的掠夺性的战争目标,其中包括重新划分国家边界和重新瓜分殖民地世界。俄国新的革命工人政府将这些揭露出來,是为了推动立即停战的政纲,以便结束这场大屠杀。

当时任外交人民委员的列昂 • 托洛茨基阐述了揭发这些国家机密的基本原则。“秘密外交”,他写道,“是占少数的有产阶级的一种必然手段,因为他们不得不欺骗多数人来使其服从少数人的利益。帝国主义以其黑暗的征服计划和强盗式的联盟及交易,把秘密外交制度发展到了最高水平。反对令欧洲各国人民疲惫不堪和摧毁他们的帝国主义的斗争,同时也是反对资本主义外交的斗争,因为它惧怕暴露于光天化日之下。”

九十三年后,这些话经历了时间的考验。在奥巴马政府和共和党对维基解密造成的美国“国家安全”的危害所发出的狂怒谴责的背后,是统治金融贵族的愤怒。他们必须秘密地追求掠夺和反动的利益,因为这是与美国及世界劳动人民的需要和愿望相对立的。

比尔 • 凡 • 奥肯 (Bill Van Auken)

Fight Google's censorship!

Google is blocking the World Socialist Web Site from search results.

To fight this blacklisting:

Share this article with friends and coworkers